Новости России
Тестируем лучший в мире гибрид Toyota Prius Hybrid14 Декабря 2007
Гибридизация шагает по задымленному Земному шару, вовсю повизгивая сервоприводами и постанывая электромоторами. Возможно, в будущем, как в фантастическом фильме «Я робот», люди будут с ужасом смотреть на двигатели внутреннего сгорания. Но пока первые вестники новой эры только начинают вживлять в себя различные системы, понижающие расход топлива и улучшающие качество выхлопа. Системы stop-and-go, многоступенчатые нейтрализаторы, обедненная смесь уже применяется и на BMW, и на Citroen, и на многих других марках. Но даже в ряду этих продвинутых автомобилей Toyota Prius Hybrid стоит особняком. Именно этот автомобиль изначально проектировался как гибридный, а не является переделкой бензинового оригинала. И именно он был в 1997 году первым в ныне стремительно растущем сегменте автомобилей с комбинированной силовой установкой. И до сих пор Toyota Prius остается самым экологически чистым автомобилем в мире.
Издалека сложно понять, к какому классу отнести автомобиль. То ли небольшой минивэн, то ли крупный хэтчбек. Если смотреть на Prius строго в профиль, обращает на себя внимание необычная форма крыши и «зализанность» кузова. И это не удивительно. Автомобиль, во главу угла которого ставится экономичность, просто-таки обязан обладать аэродинамикой, близкой к идеалу. Говорят, при проектировании Prius японцы выловили крупную рыбу под названием толстолобик. И именно она стала прообразом Prius. Крупные передние фары, заплывающие на капот, хрустальная задняя оптика, ломаное заднее стекло, исполнение которого идейно близко к Citroen С4, даже после трех лет на конвейере смотрятся достаточно нетривиально, что еще раз опровергает утверждение «все автомобили с хорошим Cx похожи друг на друга».
Подойдя к автомобилю, протягиваю руку к двери, и Prius щелкает открывшимися замками. Встроенный сенсор почувствовал приближение человека, послал запрос на наличие у него бесконтактного ключа, и, получив положительный ответ, услужливо разблокировал замки. Именно так работает система keyless-go. Чтобы закрыть автомобиль так же не нужно доставать ключи - достаточно прикоснуться к кнопочке на двери.
Салон автомобиля, как и сама его идеология, нестандартен. Спидометр, одометр, указатель уровня топлива и режима коробки передач выведены перед взглядом водителя под самую кромку лобового стекла. Посадка за рулем вообще достаточно необычная и не совсем удобная – сиденье установлено высоко, а руль расположен низко. Не помогает даже регулировка по углу наклона - все равно кажется, что сидишь слишком высоко. Взявшись же за руль, некоторое время я никак не мог понять, что с ним не так. Обилие кнопок управления на нем? Нет, это не столь уж ново, бывали автомобили и с большим числом кнопок. Серебристые вставки? Тоже нет. И только покрутив руль из стороны в сторону я понял! Во-первых, руль небольших размеров. Электроусилитель свел на нет необходимость «большого плеча». А во-вторых, сам руль не идеально круглой формы, а скорее эллиптической, приплюснутый сверху и снизу. Оттого складывается ощущение, что ты сидишь за компьютерным рулем – симулятором.
Итак, я нажимаю крупную «всетойотовскую» кнопку запуска двигателя (ключ не надо никуда вставлять, он так и валяется где-то в кармане). На табло под стеклом загорается надпись Ready и… ничего не происходит. Не кряхтит стартер, не взвывает в попытке выровнять холостые обороты двигатель. Ничего! Может я что-то забыл включить, может корявый «ножник» должен быть отжат? Нет, просто Prius уже готов ехать. Для этого достаточно простого заряда в батарее. Переведя маленький джойстик (опять привет от компьютерщиков) в положение Drive, плавно нажимаю на педаль газа. Тихо шурша шинами Toyota выезжает с парковки. Удивленные водители с открытыми ртами смотрят, как автомобиль бесшумно выехал со двора. Если не давить тапку в пол, то на одной электротяге можно разогнаться до 60 км/ч.
Самое интересное в Prius – это ощущение соревнования. Но эти «гонки» противоречат всем стрит-рэйсерским правилам. Ведь у нас побеждает не самый быстрый, а самый рациональный. Большой монитор в режиме отображения экономичности движения выводит информацию об эффективности использования литров топлива, плещущихся в баке и пути распределения энергии между батареей, тормозами, ДВС и электродвигателем. Вот я подъезжаю к светофору. Отпускаю газ, двигатель моментально выключается, и Prius накатом приближается к перекрестку. При этом механизмы рекуперации генерируют энергию, которую автомобиль использует для последующего разгона. Зеленые стрелочки индикации на мониторе бегут от тормозных механизмов к батарее, словно насыщая ее. Останавливаюсь у стоп линии. Красный свет обещает быть долгим, так что можно ткнуть кнопочку P, удобно расположенную над джойстиком коробки. Эдакий режим Parking-light, позволяет не держать ногу на педали тормоза. Стоя на светофоре, ДВС не посасывает впустую из бака бензин, не плюет в атмосферу пусть минимальным, но все же выхлопом. Prius находится в режиме «электромобиль включен». При этом картинка на дисплее замирает, подтверждая, что энергия для включенных фар, музыки и кондиционера берется из батареи.
Но вот загорается зеленый свет, качнув джойстик в положение Drive, плавно нажимаю на газ. Желтые стрелочки на мониторе побежали от батареи к передним колесам. Помните о той энергии, что выработалась при торможении? Именно она сейчас толкает автомобиль вперед. 10 км/ч, 30, 50… Все, на 60 км/ч завелся двигатель, красные стрелки побежали от ДВС к передним колесам, помогая электромотору справиться с нарастающим сопротивлением воздуха, и к батарее, подзаряжая ее. Но стоит только ослабить давление на педали газа, ДВС тут же отключается, позволяя совершать работу только электромотору. Причем сам факт включения и выключения двигателя для водителя совершенно незаметен, о нем можно узнать лишь по изменению индикации на мониторе.
На следующем светофоре слева от меня, резко клюнув носом, останавливается SAAB. Не Aero, конечно, но все же рвется в бой. Казалось бы, что может противопоставить ему 1,5-литровый моторчик мощностью 76 л.с.? Но не стоит забывать, что это лишь половина энергетического вооружения. Электродвигатель прибавляет еще 67 л.с., причем его пиковая мощность доступна с самого начала движения. Зеленый. Хорошо, что под колесами сухой асфальт. Иначе лавина момента в 440 Нм заставила бы сработать АПС. Вмиг зависнув на максимальных оборотах двигателя, Prius с совершенно неожиданной мощью ускоряется со светофора. И пока водитель Saab раскручивал двигатель, Prius уже успел отыграть несколько метров, и, продолжая мощно разгоняться, лидировал вплоть до 120 км/ч. Затем более мощный шведский аппарат нагнал «Тойоту» и медленно ее обошел. После 140 км/ч динамика разгона у Prius заметно упала, а на 175 км/ч сработал ограничитель. Что ж, неплохо для автомобиля с моторчиком в 1,5 л. Совсем неплохо.
Prius не обладает достаточной шумоизоляцией, хотя в случае с гибридом это объяснимо желанием максимально снизить вес. Ситуацию усугубляет, как ни странно, отсутствие моторных шумов. Без звука мотора, шуршание шин, свист ветра и дробь дорожного песка по подкрылкам субъективно кажутся громче. А уж если нажать газ в пол, то мотор взвоет, демонстрируя вариаторную сущность коробки. Зависнув на высокой ноте, звук подобен включившемуся кулеру на компьютере - так же монотонно и совершенно неавтомобильно. Привыкшим к механическим коробкам водителям это может показаться непривычно. К тому же в коробке отсутствуют часто употребляемые другими производителями обманки, вроде фиксированных положений вариатора, имитирующие переключение скоростей.
В ходе теста эффективное использование энергии позволило достичь ощутимых показателей экономичности. В самых глухих пробках Prius не потреблял больше 7 л на 100 км, а плавно передвигаясь по вечернему городу со средней скоростью около 60 км/ч, расход снизился до 4 л. «Ну и что?» - спросите вы. Тот же VW Polo с дизельным двигателем ест вообще 3,5 л на сотню. Да, это так, но ирония в том, что Prius - это большой семейный автомобиль, размеры которого несопоставимо больше. И к тому же, изюминкой остается то, что в любой момент Prius может перейти из экономичного режима в «форсированный», задействовав всю мощь двух двигателей.
В управлении автомобиль оставляет впечатление компиляции нестандартных решений. Небольшой руль обладает очень острой характеристикой. При этом обратная связь практически отсутствует, отчего схожесть со спортивным компьютерным симулятором еще больше усиливается. Подвеска у Prius достаточно плотная, чтобы безболезненно совершать резкие перестроения, и при этом удивительно энергоемка. Коронный номер – переезд лежачих полицейских. Автомобиль плавно проглотит неровность, словно лимузин пару классами повыше. Но с мелкими дорожными стыками и ямочками все уже не так хорошо. Мелкий дорожный «мусор» можно почувствовать на руле.
Скорее всего, именно батарея в кормовой части благоприятно сказалась на развесовке. В поворот Prius входит очень уверенно, твердо отслеживая траекторию. Если подойти ближе к предельной скорости, автомобиль начинает плавно уходить в снос передней осью. Конечно, кроме очень острого руля, в автомобиле нет и толики спортивности. Но, по-видимому, перед создателями и не ставили этой задачи. Скорее наоборот, целью было максимальная надежность управления и понятность реакций. На высокой скорости Prius так же ведет себя очень стабильно. Разве что узкие шины более остро реагируют на колейность, но в целом автомобиль ровно держит прямую, плавно покачиваясь на длинных волнах.
Немного о сервисе Одним из главных вопросов, задаваемых мне прохожими, был вопрос о ремонтопригодности автомобиля. Да, пока что Toyota Prius не поставляется официально в Россию, но по крайней мере в Москве уже действуют несколько сервисов, специализирующихся именно на гибридных автомобилях. Ну а если хочется ехать именно к официалам, то поставляемые к нам гибридные Lexus обладают такими же технологиями, и дилеры обычно не отказывают в проведении техобслуживания. Вообще о надежности Prius можно говорить совершенно определенно. Праворульные Prius еще первого поколения намотали по нашим дорогам не одну сотню тысяч километров. И что касается гибридных технологий, как говорят сервисмены, они крайне надежны. Батареи своей смертью не умирают, их обычно убивают неправильной эксплуатацией. В морозы же гибридный автомобиль заводится на порядок лучше своих обычных собратьев.
Глеб Хойт. Фото автора
Оценки Дизайн 4.5 Приспособленность к российским условиям 4.0 Эргономика 4.5 Надежность 5.0 Комфортабельность 4.5 Ходовые качества 4.5 Отделка 4.0 Соотношение цена-качество 4.5 Доступность обслуживания 4.0 Имидж 5.0
Общая оценка автомобиля: 4.45
Почитать ещё
1. Компания Apple уже представила новую модель смартфона основанной на 2-х ядерном процессоре А5, а также оснащенной восьми мегапиксельной камерой. 2. У Вас ещё нет в автомобиле GPS-навигатора, для этих целей можно использовать мобильные устройства Нокиа. С новой услугой Nokia Maps Вы имеете все возможности для полноценной GPS-навигации. Nokia Maps дает Вам возможность точной навигации при помощи голосовых подсказок. 3. Оформить полис Автогражданки (ОСГПО) за 5 минут можно Стильная навороченная автомагнитола
|
|
новости по тэгу: России | |
Источник: | |
| |
<< Предыдущая Легендарному УАЗу 35 лет | Следующая >> Новый гоночный автодром от «АвтоВАЗ» |
- Самыми угоняемыми автомобилями в России стали японцы
- Toyota построила пикап для рыбаков
- Toyota отзывает 7,4 млн автомобилей по всему миру
- Электрокар Toyota снова установил рекорд Нюрбургринга
- Toyota рассекретила серийный вариант электрокара iQ (фото)
- Бывший работник Toyota первым в Японии выпустит электрокары без дверей
- Toyota Auris стал универсалом
- В Долине смерти прошли испытания водородной модели Toyota
- Автопроизводитель Toyota в сентябре поднимет цены на авто до 10 процентов.
- В России купе Toyota GT 86 получило аэродинамический обвес (фото)